注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

话说端午  

2009-05-19 16:10:09|  分类: 传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       话说端午

农历五月初五,端午节,是我国传统节日之一。

“端午”字词解。“端”、“初”也,“五”与“午”音通,“端五”亦“初五”。按地支顺序推算,五月正是“午”月;按时辰排列,“午”时为11时至13时,正是一天之中最热的时候,有意为一年之中是热的时候开始了,故名“端午”。

端午节有别称。如:午日节、重五节,端阳节、五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日、卫生节等等。

 端午节来历。始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;吴月民族图腾祭说等等。

现介绍几种。

1.纪念屈原说:名平,字原。据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,又自云名正则,宇灵均,战国楚人。初辅佐楚怀王,做过左徒、三闾大夫。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,后被顷襄王放逐。屈原遭谗去职,赶出都城,流放到沅、湘流域。在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》,一说是“怀抱沙石投汩罗江身死”;另一说是怀念楚国长沙国土投江而死。但不论是哪一种说法,他是以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,深入人心,人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。

附:抄录《怀沙》诗全文如下:

滔滔孟夏兮,草木莽莽。伤怀永哀兮,汩徂南土。眴兮杳杳,孔静幽默。郁结纡轸兮,离慜而长鞠。抚情效志兮,冤屈而自抑。刓方以为圜兮,常度未替。易初本迪兮,君子所鄙。章画志墨兮,前图未改。内厚质正兮,大人所盛。巧倕不斲兮,孰察其拨正。玄文处幽兮,矇瞍谓之不章;离娄微睇兮,瞽以为无明。变白以为黑兮,倒上以为下。凤皇在笯兮,鸡鹜翔舞。同糅玉石兮,一概而相量。夫惟党人之鄙固兮,羌不知余之所臧。任重载盛兮,陷滞而不济。怀瑾握瑜兮,穷不知所示。邑犬之群吠兮,吠所怪也。非俊疑杰兮,固庸态也。文质疏内兮,众不知余之异采。材朴委积兮,莫知余之所有。重仁袭义兮,谨厚以为丰。重华不可遌兮,孰知余之从容!古固有不并兮,岂知其何故也?汤禹久远兮,邈而不可慕也?惩违改忿兮,抑心而自强。离慜而不迁兮,愿志之有像。进路北次兮,日昧昧其将暮。舒忧娱哀兮,限之以大故。乱曰:浩浩沅湘,分流汩兮。修路幽蔽,道远忽兮。怀质抱情,独无匹兮。伯乐既没,骥焉程兮。民生禀命,各有所错兮。定心广志,余何所畏惧兮?曾伤爰哀,永叹喟兮。世浑浊莫吾知,人心不可谓兮。知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。

屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汩罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用棕叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。

于是,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。纪念屈原说是影响最广最深,故在端午节由来中占主流地位。

2.纪念伍子胥说:

端午节的第二个传说,在江浙一带流传,是纪念春秋时期(公元前770--前476年)的伍子胥。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

3.纪念孝女曹娥说:

端午节的第三个传说,是为纪念东汉(公元23--220年)孝女曹娥救父投江。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,其女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江恸哭了十七天,在五月五日的一天,也投江寻父去了。五日后,人们见到她背靠背地背出父尸。就此传为神话,继而为她立碑,书法家邯郸淳作诔辞颂扬。

孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋代书圣王羲之所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处上虞市兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之江定名为曹娥江。其上游就是今天嵊州的剡溪、再往上就是长乐江、新昌江、澄潭江、黄泽江。

4.古代百越族图腾祭说

近代学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。

近代大量出土文物和考古研究证实:长江中下游广大地区,在新石器时代,有一种几何印纹陶为特征的文化遗存。该遗存的族属,是一个崇拜龙的图腾的部族——史称百越族。他们有断发纹身的习俗,生活于水乡,自比是龙的子孙。其生产工具,大量的还是石器,也有铲、凿等小件的青铜器。作为生活用品的坛坛罐罐中,烧煮食物的印纹陶鼎是他们所特有的,是这个族群的标志之一。直到秦汉时代尚有百越人,端午节就是他们创立用于祭祖的节日。在数千年的历史发展中,大部分百越人已经融合到汉族中去了,其余部分则演变为南方许多少数民族,因此,端午节成了全中华民族的节日。

另外,五月是“夏毒”的开始,夏天是热疔易发、瘟疫盛行的季节。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲、斋戒。古书也记载:“此日蓄药,以蠲除毒气。” 《荆楚岁时记》:“五月五日,谓之浴兰节”,以浴驱邪。这样,为了“驱鬼”,人们就插菖蒲、艾叶;为了“避疫”,人们还薰苍术、白芷和喝雄黄酒。传说的“许仙与白娘子”故事中,就有在五月五日端午节,白娘子喝了许仙放有雄黄的酒后,还了庐山真面目的趣事。

端午节的风俗。有:吃粽子、插艾或菖蒲,系长命缕,饮雄黄酒,赛龙舟等等,其他还有如:回娘家,挂钟馗像,躲午,佩香囊,比武,击球,荡秋千,涂雄黄、上山采药。

端午节诗选:唐朝文秀的《端午》诗:节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

唐朝殷尧藩的《端午》诗: 少年佳节倍多情,老去谁知感慨生。不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。鬓丝日日添白头,榴锦年年照眼明;千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名。

清朝李静山《端阳》:樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸帖,却疑账主怕灵符。

老舍《端午》诗:端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。

纪念的意义。是中华民族的传统节日。“民族是一个由历史所造成的、稳定的人类社群。它是以共同语言、地域、经济生活、以及表现于一个共同文化的心理机制为基础的。”中华民族是一个由56个民族组成的大民族。千百年以来,从内部来说,能够与各种国家分裂主义作斗争,最终“分久必合”,大家聚合地在一起;从外部来说,能够抵御外国侵略者的霸权主义,毁灭他们贪婪之心,其原因之一,就是像端午节之中所包含的“爱国主义”“企盼和谐”“尊重长辈”“保护环境”等等优秀的民族文化和思想、精神、心理、习俗。当今,要自立于世界民族之林,也必须有真正自己的东西。这是一毕财富,是一种动力。民族精神只能强化,不能消退。纪念的真缔是要让人明白:我是一个中国人,我是中华民族的一员。端午节的活动有的己成为国际性的体育赛事。如赛龙舟等,已得到新的发展,突破了时间、地域国界线,成为了国际性的体育赛事了。端午节日的风俗活动也在其他国家流行,所以我们不能自己丢弃。在国际大文化的交流中,我们要吸收其他国家优秀的东西,但也要保留、发扬自己的优秀传统。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017