注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

倪思墓址已经认定  

2009-04-03 20:06:10|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

倪思墓址已经认定

 

2009年3月底,浙江省余姚市有关部门、专家学者经过实地调查考证,已经对南宋倪思墓址作了认定。

余姚市文化广电新闻出版局就此事,己在二○○九年三月二十五日,向市委督查室作了书面汇报,其内容大意为:

根据(余姚)市督查室要求,3月24日,(余姚)市第三次全国文物普查办普查队孙栋苗等六人,偕同宁波市文保所古墓葬专家丁友甫副研究员,我(余姚)市文史学者胡惠瑞先生及倪氏余姚后裔倪馥荪先生,倪思墓地原管墓人之孙方仁忠,对倪思墓址进行了实地调查考证,可以认定,余姚市城东经济开发区(穴湖)张岙贺溪南籁山(蒲公岭)之西麓,北纬30°03ˊ33.8〞,东经121°12ˊ44.2〞,海拔47米处为南宋礼部尚书倪思墓址。认定依据为:

一、     文选依据

  《光绪余姚县志》卷十五载:“侍郎倪思墓在贺溪”

《锄经堂倪氏家谱》载:“……公为迁姚始祖……葬于贺溪之南籁山,即今之穴湖东首蒲公岭下张岙。”并载明管坟人为方友生侄阿明。

倪思撰《经鉏堂杂志》《令还山葬》一文载:“他年身后一切从俭,子孙不许随顺世俗,以侈为尚,津送之,合痛,省坟域,还山足矣。若石羊、石马、石虎之类,乃是标揭,要人挖掘,切不可为……”

二、     知情人指证

倪氏墓地管墓人方友生侄方阿明之孙方仁忠实地指证:此地为其祖辈世代看护的倪思墓地,原墓规模并不大,仅为一直径4米,前置横栏石碑的圆形土墩墓。其型制先后于1956年建造穴湖水库、1958年大办钢铁时取石被毁,现为一平地。

三、     专家考证

   宁波市文保所古墓葬专家丁友甫通过实地山体,结合古墓葬勘舆学,并查阅倪思《令还山葬》中关于简葬的意愿及相关文选,认为:此处背靠狮子山(靠山),面对梅花山(形似笔架山,为案山),左(青龙)为竹山,右(白虎)为虎头山,脚下有贺溪自北向南,远处为岙。符合风水宝地说。其简葬之风与倪思生前意愿也相符。可以认定,此处为倪思墓地。

倪思(1147-1220),字正甫,自称齐斋老人,宋湖州归安(今浙江吴兴)人,孝宗乾道二年(1166年)进士,淳熙五年(1178年)中博学弘词科。历任礼部侍郎、累迁至礼部尚书。平生以直谏著称。博学多才,著有《经锄堂杂志》、《齐山甲乙稿》、《兼山集》等,晚年迁居余姚,为倪氏迁姚始祖。卒后谥“文节”。《宋史有传》。

 

现在,倪思后裔正在为立墓址碑作努力。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017