注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

话说清明  

2009-04-12 16:02:15|  分类: 传统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说清明 

 

唐代杜牧写了一首《清明》诗:

“清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?

牧童遥指杏花村。”

这是一首脍炙人口的关于清明的绝句!

北宋画家张择端画了一幅《清明上河图》:

该图描绘清明时节北宋京城汴梁及汴河两岸的繁华景象以及优美的自然风光。在画中见到的农村、市集兩部份中,有814个人、60多匹牲畜、28艘船隻、30多栋房屋樓宇、20輛車、8頂桥、170多棵树木,还有店铺和建筑物。此画把当年民生状况很細緻地勾畫出來了。宋徽宗皇帝还親筆在图上題寫五字:清明上河圖。

这是人们熟悉的关于清明的一幅画。

在诗与画中,就让我们话说清明吧。

2008年,《清明》节被正式列入国家法定假日,放假一天。当这一天与原期六、星期日合在一起的时候,我们就有三天的扫墓时间。在如今有高速公路、飞机、火车等交通方便的情况下,扫墓大队是浩浩荡荡的了。当你在充分享受这个假日时,是否了解到清明节中的人文意蕴,是否明晰清明节在人们生活中的价值?

其实,清明节与其他传统节日一样,是我国农耕时代形成与发展的重要节日。除夕、元宵、端午、中秋、重阳等,都是岁时的重要标志,在每一个节日背后,都有一个相应的阐释与表达内容,它深深地融入于民众生活之中,并代代相传。

那未,清明是怎样来的呢?

清明节,最早起源是远古时期宗教活动祓禊之一的“水禊”(祓、音fu,古代求神除灾求福的活动,禊、音xi ,水禊是古代春秋两季时,在水边举行的祭祀),神话传说中的“曦和浴日”的故事里,就可看到这节日的踪影:上巳节。(上巳节是中国古老的传统节日,俗称三月三,该节日在汉代以前定为三月上旬的巳日,后来固定在夏历三月初三)

古代《诗经·郑风·溱洧》对东周时郑国已流行的这个风俗,已有很生动的描绘:

“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉苘兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵讦且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵讦且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。”

翻译在现代诗就是:

溱水流来洧水流,春来涨满那沙洲,青年小伙和姑娘,清香兰花拿在手。姑娘说道,“且去游! ”小伙子说,“虽游过; 不妨再去走一走! ”一走走到洧水河,地大人多其快乐,到处挤满男和女,又是笑来又是说,互相赠送香芍药。

溱水河来洧水河,河水深清起微波。青年小伙和姑娘,一伙一伙其是多。姑娘说道:“去看看!” 小伙子说,“已看过,不妨再去乐一乐!” 一走走到洧水河。地方宽敞人快活,到处挤满男和女,又是笑来又是说,互相赠送香芍药。

溱与洧是郑国都城外的两条河,阳春三月,春风荡漾,万物复苏,曲水流淌,鱼儿戏游,一群群青年男女,早晨起来,人们到河边沐浴,嬉戏在溱洧河上,在求得清新的娱乐活动之中自然达到驱邪的目的、调情的精神快慰。互赠芍药之花,表达相互爱意,看!这是多么美丽的一幅春游图。

谈清明节,又与寒食节有关。据典籍的确凿记载,寒食节距今已有2640多年的历史,比端午节的产生要早358年。

寒食节,又称熟食节、禁烟节,冷节。它的日期,是距冬至一百零五日,也就是距清明不过一天或两天。这个节日的主要节俗就是禁火,不许生火煮食,只能吃备好的熟食、冷食,故而得名。这是怎么回事呢?

先来看一首诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

诗的意义翻译成白话文就是说:我曾在自己身上割下肉,让你君王吃了,为的是让你度过难关,这也是我的赤丹忠心表现啊,但我只希望君王能做个清正廉明大公的圣君。我虽然在树下被火烧死了,现已成了鬼魂,而你一定会经常相念我,强似让我跟随你左右的一个能常提意见的人。假如你心中真的有我,那未,当你想到我的时候,就请你自己想想是否做到了“清”与“明”。如是,作为臣子的我,在九泉之下,也心中无愧了,因为,在人民面前已经有一个勤政为民的君王,还创造了一个清明廉政的社会。

这首诗是谁作的呢?据说是春秋时期晋国人介子推。

相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下五个忠心耿耿的人,一直追随着他,而其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去,介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。重耳知道后,很为感动,说他日后得到王位,定当报恩。十九年后,重耳回国真的做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

    晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,但唯独忘了患难与共的五人之一介子推。为介子推叫屈的话传到晋文公那里,此时,晋文公才猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝封官受赏。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲自去请。当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。原来介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,结果又没有找到。于是,有人出了个锼主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,不见介子推从留下的一方出来;大火熄灭后,还是不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首就是开头引出的并已经解释的血诗。

    晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”(“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。)

第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见介子推一样,他敬重地走到跟前,珍爱地摘了一条柳枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

这样,清明节就产生了。

此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”(介子推亦作介之推)。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,以青团、青交和糯米糖藕为食。每届清明,人们把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。

由此可知:从古老的人们在“上巳日”为驱邪消灾的祭祀,到春秋时期晋文公与介之推故事所形成的对亡人的祭祀,再到后来人们对这节日内容的不断丰富,才有今天这样的清明节。

清明节活动有什么价值呢?

清明节活动,主要活动是扫墓,缅怀作古之人。这样的一个文化,反映了中华文化的一个核心价值观。

一、清明时节对祖先“祭之以礼”的活动有着中华文化传统续展的价值。

古人认为人死之后,灵魂和躯壳相分离,躯壳可以腐烂消失,而灵魂却会永生不朽。为了得到自小哺育、养育和教育自己已经去世的父母、祖辈、历代列祖的保佑,故人们往往用供品,十分虔诚地去向神主行礼,这种社会活动就是祭祀。祭祀作为人类一种最重要的文化活动,不仅源远流长,而且被看作是头等重要的大事。我们知道,国史和国家文明史的传承,是靠个人和家庭的传续来完成的,无个人和家庭的传续,历史将是苍白的、抽象的,且是无人情味的。逢年过节特别是清明的祭奠仪式是个体与历史连接的精神脐带,才使今人的身份清晰而神圣。通过一代又一代人的积累,形成了本民族深邃的文化记忆,这是我们的一笔巨大的文化财富和精神资源。我们不能听任这种博大精深的民族民间文化在我们这一代人的手中发生断裂、出现断层、化为乌有。弘扬清明节这传统节日,也就使她们所承载的丰富文化得到了延续,并以内含的扩展。

二、清明扫墓从感情上与祖先交融,有着构建人与社会和谐关系的价值。

人在传统社会里,如果一个人在自己的家族,在社会建功立业,成为对国家对社会有贡献的人,首先要感谢他的父母和家人。细细想起来,几乎每个人都有那么一个家族情结,期望首先在家族或家庭得到认同,然后在社会上得到认可。我们每个人都是在自己家族里面先找到属于自己的位置,然后找到在社会中的位置。不知道我们有没有意识到,当我们在事业上取得成功时,最高兴的首先是我们的长辈。人的价值的实现跟整个家族或者家庭密切相关。

人对社会负责,同时也必须对自己的家族和家庭负责。只有对自己的家族、自己的祖先有永远的缅怀情感,才能真正建立一个家庭、一个家族、一个乡村的和谐秩序。又因为,每个家庭、家族均有男和女,男婚女嫁不变规律又形成了各姓氏之间族亲交往,清明祭祀的教化人心、匡正风气的功能就作为一根纽带将各族联在一起,由此而建立的是整个社会的和睦、友好关系。

三、清明祭祀活动有具传承传统道德的价值。

尊祖敬宗的扫墓仪式,自古以来,有公祭和私祭两种,公祭人文初祖,民祭已逝的亲人祖先。无论是国家祀典,还是民间的扫墓上坟,都在庄重地对先人、先祖送上自己的思念和敬意。这种神圣的生命交流仪式,年年轮回,代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,同时也使传统的道德得以发扬光大。

古人云:“百善孝为先”。天下之人皆有本源,公民各有祖先,血缘关系的惟妙,是其他关系所不能替代的,不管时代如何变迁,“我是谁?”“我怎么来?”“我的生命将如何延续?”的心灵追问总是不可避免,而且老者、老时更甚。现在的公祭、私祭礼仪就这样满足了华夏赤子的心愿,而且也是这种活动是长辈们作出了榜样,让传统的论理变为实践:在这里,没有高调,老实地向先古之人行礼,“从我做起,从今做起”,以达到儿孙们代代相传。

哲学家冯友兰先生说“行祭礼并不是因为灵魂真正存在,只是祭祀祖先的人出于孝敬祖先的感情。所以礼仪的意义是诗的,不是宗教的。”谁都清楚,祭奠的酒馔、香烛,一滴何曾到九泉,但我们却相信亲人、先祖领受了我们的情意和祭奠。这种庄重的仪式是一种情感的、礼仪的、道德意义上的真实。今天我们通过祭祀活动,营造祭祖敬宗,尊老敬老的良好社会风尚,当人们以和为美,以和为善,以和为贵之时,呈现在我们面前的真、善、美的论理道德。

四、清明节有一个远足踏青、亲近自然、催护新生的价值。

清明节是春季节日的综合与升华,清明节俗也具有更加丰富的文化内涵。与其他传统大节不一样,清明节是融合了“节气”与“节俗”的综合节日。清明从节气上看,正排在春分之后,此时天气回暖,到处生机勃勃,在一个长时期内藏匿于自己小范围的人们,远足踏青,亲近自然,可谓顺应天时,有助于吸纳大自然纯阳之气,驱散积郁寒气和抑郁心情,不仅有益于身心健康,也能增进人们对大自然崇敬,是大自然恩赐了我们许多,是大自然孕育着我们。民谚说:“种树造林,莫过清明。”我们可以在清明插柳习俗基础上提倡爱护树木、爱护自然,把植树造林,爱护环境纳入清明节的活动范围,向着人与自然的和谐境界迈进。

   五、清明节作为一种习俗和道德,有调节亲近、稳定社会的价值。在中国,习俗习惯是民俗的法约表现,是国家法律的基础和补充,国家的统治管理需要有效地运用民俗的力量。节日民俗是整个民俗中的一个重要组成部分,当然也拥有其是非论证作用、道义教化作用、人际关系的调节作用及社会稳定作用。清明节同春节所表现出的敬奉祖先、家庭和睦、邻里和谐的“和合”精神;同端午节所张扬的对真善美的执著追求及强烈的爱国主义情怀;同重阳节文化所尊奉的“五伦之孝,推家至国;以孝齐家,以孝治国,达至和谐大同”的传统美德等都有着提升道德水准的作用,而道德作为法律的辅助,是通过社会舆论、内心信念、传统习惯等特有形式来表现的,清明祭祀活动就无形地以明确的态度告诫不孝之人:“你们是连父母也不要的人,还谈论其他什么呢?”

七、清明节扫墓活动具有对青少年进行继承革命传统教育的价值。

今年是中华人民共和建国成立六十周年,中国共产党和中国人民为共和国的成立作出的具大的牺牲,又为社会主义的建设付出了极大代价。1917成立的苏维埃,到1989年,只72年,一个朝代结束了,我们的祖国,现正当方兴未艾,但机体中的顽症多少已经显现端倪,我们要防患未然,就得从党政领导示范做起,同时在青少年身上引导。全国有多少个革命烈士墓?清明节日,又有多少人可以受到革命传统、精神教育。更何况,清明正值万物复苏、踏青郊游的大好春光,也是春耕春种、插柳戴柳的适宜季节。我们怀念祖先固然是主要内容,但踏青郊游,催护新生,热爱大自然也是清明主题,并且更有一种生命更替、强调新生命的含义,很容易为广大青年人所接受。所以说,扫墓活动是今天少年儿童们最受欢迎的活动,我们的组织者们何乐而不为呢?

六、弘扬清明节等传统节日具有捍卫国家文化主权和世界文化的话语权的价值,还具有拓展文化产业的功能。韩国的“端午祭”已经成为江陵的一项重要的文化产业,西方的圣诞节所带来的商机也十分惊人。中国民族传统节日与演艺、旅游、商贸本来有着天然的嫁接基因,是文化产业的重要资源。

清明节是一个老少皆喜的日子。为使中国人像个中国人,那么在开放中出现洋节日一浪又是一浪冲击下,更要尊重、提倡、爱护我们的传统清明节。清明节万岁!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017