注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“磨子桥记”语录感言  

2009-02-17 10:02:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“磨子桥记”语录感言       

                阿钦

 

成都市南北方向贯通的科华北路段,于一环路二段、三段交叉处,要经过“磨子桥”。我疑虑,此名缘何而来?

好在步行桥下时,见到了《磨子桥记》:“磨子桥建于清道光年间,因桥有水磨得名。”寥寥十七字,构画出一幅有江、有水、有田、有屋、有磨、有人的自然经济下农村自给自足的风光图,此时,我仿佛听到了那清彻的潺潺流水声、听到了那木质水轮发出的“叽嘎、叽嘎”节奏转动声、听到了那磨盘旋转而落下的“刷、刷”谷米粉声、听到了那雄壮的“陈、陈”夯米声。从刀耕火种的原始社会末期到男耕女织的整个封建社会的数千年漫长岁月中,中国广大农民,就是这样辛勤地劳作着、生活着。

在生产中结成相互关系到人与人的伦理认识,人们清楚地记住了“石头砸在磨盘上,实打实”的思想,不与自然奋斗、不与天地奋斗,不与一定人际关系奋斗,何来五谷丰登?

“磨盘重了糍粑细,父母严了儿女贤”。有一定压力才能有动力。人的主动与被动是相互影响的,《三字经》上说的“人之初,性本善”,说的只是一方面,而另一方面“恶”的存在,才有着“善”的美好。人们后天所获得的关于善与恶的认识扩展,表现在对待父母身上就是贤孝了。其实,对长者的尊重,在氏族社会中就已存在。人的生育是本能,但也需要经验;生产的经验更不是十年五年就能解决的。部落冲突中的指挥才能更不是年青人凭力气所能获得。人为了生存,为了站在别人的肩膀上看得远些,必需向有经验的人学习、向长者学习、向这些人写在书上的知识学习。

正如事物发展是绝对性一样,人的技术、知识、思想也应天天进步,“谷种要常选,磨盘要常锻”,道出了与时俱进的观念。植物、动物和人类自身内部,有着遗传与变异的斗争,在使“我还是我”的同时,又是“我已不是我”,新的产生与旧的的死亡给了整个世界以日日新的面貌。种子的选用,用现代语说,是基因优化。在社会,孔夫子说的“朝闻道,夕死可矣!”是讲有德之士为追求真理、追求知识,能“舍得”一切。古老的磨盘常锻之理,让人们懂得历练的必要性。少时的语文教材读物精篇尤在耳边响起:“天降大任于斯人也,必先劳其……”。

大江东去,浪淘尽千古风流人物。历史毕竟是历史,时间的一唯性不允许我们停留在原点。原先那个磨盘和碾的古老形式,如今最多出现在旅游场所,唤起人们对过去的记忆和留恋而已,还有的是用现代电器与数码的形式内容,以商品身份进入到消费者手中了。“挑着磨盘,背着碾,负担太重”的话语,不是号召我们向后看,而是汲取其内涵精华,添加新时代养分,放下重荷,大胆地朝前走。

我感谢《磨子桥记》,我感谢《磨子桥记》的五则语录,是这勾起了我对人类历史的简略审视,是这让我坚信做人必须完成和具备的内在功底,是这让我想起了后浪赶前浪的时代趋势,是这使我看到了一代更比一代强的美好景色。

人间,有悲剧,更多的是喜剧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017