注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

感言一则  

2009-01-08 12:53:38|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感言一则

收长子散文一篇,乃为吾孙满月有感而作。阅之,甚感幸慰:儿步入成熟矣!

“八待”既继先人智慧之精华,又有己之真知灼见。无思之人,无灵魂矣;无灵魂之人,与禽兽何异?生者、父之本能;教者、父之天责!出于蓝而胜于蓝,青之所为也;后浪赶前浪,一代胜一代,乃万物常盛,宇宙日新之真蒂矣。                 父字

附:吾儿满月有感

癸酉年夏,学成。乃思藏雄心于内,施抱负于外者,男儿也;先行万里之为,后享荣归之乐者,人生也。遂孑然一身,辗转来蓉。偏安于西南一隅,忙碌与立身之中。

尝人间之冷暖,感世事之沧桑,觉创业之艰辛,悟亲情之难求。虽曾放浪于形,以应世态;亦每每自勉,以固吾志,转瞬十数载终有小成。

蒙上恩泽,得一子,喜极。怀而视之:汝神色怡然,呼吸自如,眉宇间神情极类吾,甚慰。然汝知否,此万千世界,虽曼妙,亦崎岖难行。汝何恃而往?恃祖?恃物?皆不能久,惟恃己,方可保永远。然何以恃己?则:

身,如固本之木,欣欣向荣;智,如溯源之流,涓涓流长;品,如中流之石,坚而不移;志,如碧天之日,浩瀚万里。遇险阻,则思正身而慎行;享亲情,则思孝祖而尊先;待友朋,则思宽善以待人;作学问,则思见贤而思齐。

凡此八待,吾殷殷之期望,愿汝一一遵之,必立天地而傲万物。诚如是,则吾志以承,夫复何求?

丁亥年春吾抚汝语之

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017