注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

元旦寻谱  

2009-01-03 21:46:58|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦寻谱

“三十而立、四十而不惑、五十而知天命”的体会,或许是少数圣人的感悟。有人引用此话,也不过是说,我读了几本书,记得几段话,正好到了这个年龄,有话可吹、可捧、可说了。

少年人的理想是纯真的、并且是多样的。到了六十岁之后,能干出番大事业的有,但更多的是进入身体保养期。不过,意愿还是会有的。

由中国文联出版社出版的《人生的足迹》一书,其中有一段大意是这样的文字:

2001年前的清明节前后,我在家乡第一次见到了自己家宗谱,可惜的是:家谱分二册,它只有家谱的后半部分,即繁衍至当代的那一册,祖先的来龙去脉那一册却没有。2003年清明,我在故乡老家,祭祀十二代祖坟回家后,感动了族兄,于是在族兄处看到了宗谱,这才是较完整的。

三国演义中的刘备,是卖席的百姓,但家谱一查,是中山靖王之后,按辈份是当时皇帝的叔父了。帝王的后代,文有历史记载,物有皇陵存在,明代的十三陵,就是明证。经历“五、四”,经历“土改”,经历“文革”,一位平常老百姓的家谱能存在,已属不易,谈何祖坟的代代尚在否?难能可贵的是:从我父辈往上追朔,还可以查到十二代祖宗的墓地,这是近三年我扫墓的一大收获与惊喜。今天,火葬时代,视土地为生命的时代,没有必要崇尚土葬。但在那个死后以入土为安的时代,能代代相传祭祀先辈的论理道德,对于今天有些人开门不知邻居、有妻不认爹娘的不良风气,无疑是一个鞭怠。在一个文明的中国,有着五千年历史的礼仪之邦,如果连自己的祖宗也不知道的人,谈何爱家乡、爱民族、爱祖国?这是一种文化,是一种道德,是一种血统,是一种能将人们凝聚在一起的精神力量,是一股经历数千年仍能发挥着作用的向心力。

中国人生的特点之一就是:从小靠父母,长大志在四方、并随地生根、到老寻根塑源、落叶归根。出山、立业、思乡、祭祖,这八个字是概括了众多中国人的一生。血浓于水的情种是永远也不会熄灭的,犹是风儿一吹,就成火势。一家的繁荣是以男女的结合为前提的,以此又可以看到各姓氏的大联合以及各族的大联合。炎黄子孙有先祖,中华各族本一家!

本着如此的意愿,2009年的元旦放假三日,我陪着倪家少爷和倪杨两位,走了四个县城、五个地方、看了六本宗谱,收益颇多。

进入花甲之年后,像这样过元旦,不仅是我生平头一回,而且也乐在其中。

因为:意愿还是会有的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017