注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

小议捐款   

2008-05-23 07:34:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小议捐款                   阿钦文

 

5.12的一场大灾难,是在顷刻之间,以近六万人的生命、几十万人鲜血、几百万人的背井离乡,震撼着中国的十三亿的大部分人,影响着世界的许多的著名人物和平民百姓。一场在世界范围内欣起的赈灾热浪,更多的是体现人心的相通、是真爱的共鸣、是生命的可贵、是追求的渴望。因为有此灾难,才引出了许多可歌可泣的人和事……

当我们歌颂这些真人真事,是出于良心的本能;当我们钦佩为救灾而忘我的行为,是因为他们有高尚的道德;当我们报道子弟兵冒险挺进,是因为他们心中有个为民的宗旨;当看到15名跳伞者在5000米高空往下一跳,是因为他们为完成任务而将己之生死置于度外的壮举;当看到外国人千里迢迢来灾区援救,是因为他们也有血有肉、与我们一样有良心。

难道有人会说:有这些真人真事,是因为有人要拍电视而表演;难道有人会说:救死扶伤的行为是其医生职责本份,无可嘉之处;难道有人会说:军人的抗灾行动是一次难得的锻炼机会;难道有人会说:只15人往下跳伞,怎么不多一些人?难道有人会说:外国人来忙什么,难道会永远住下来?难道有人会在如此催人泪下、催人奋进的人与事之前会说:期望这样的地震再来一次。

由此我想到的是“捐款”。

当报道乞丐老人纳捐的事迹时,有人上课了:鼓励乞丐捐款的言论无异于看客对自杀者的起哄!

当报道有共产党员提出:在特殊时期应有特殊党费时,有人上课了:统治者为了逃避自己的责任而有意歪曲了义务和权利的关系下,鼓励捐款,逼捐和索捐便成为一个道德的陷阱。

当我们为人们的慷慨解囊而钦佩时,有人上课了:它使社会上的人人都被假设为社会人为或自然灾害的罪人。

当我们有人出人、有物出物、有钱出钱时,有人上课了:其实这背后掩盖了一个事实那就是首先政府不作为,才使问题复杂化。

当学校出于从小培育幼小的心灵有个美的萌芽而作力能所及的捐款时,有人上课了:无能力创造经济收入的中小学生捐款更加显得不可理喻,原因是我们一定不能以道德的名义去公开掠夺别人的合法私有财产。

捐款,顾名思义,自己自愿献出金钱。这意味着:捐不捐、捐多捐少,都是私人的私事。它是在大家公认的灾难面前,发自内心的善心,而不是有条律规定的分等级、分数量、分规模的违心必出。褒与贬的区别在于其本心是真诚还是虚伪。这是属于道德范畴的东西。那位先生就是不知良好的道德理念要靠舆论来维持发扬,败坏的道德也是由于舆论的堕落而孳生。出钱是捐、出力是捐、出物是捐;还有更重要是献心,是善言、是献策、是万众一心,而不是在大灾大难之前去指桑骂槐、去离间、去添乱。不必议论人家怎样?而是自己如何行动。

值此国难当头,压倒一切的任务就是万众一心、抗震救灾。面对生命危难,能抽手旁观?面对流离失所,能无动于衷?人民有难,不需要讲些什么大道理,搬些什么酷观点,只有一个硬道理硬观点:少贫嘴,多行动!记住:国难当头,匹夫有责!更须记住:一切言论都要让位于命悬一线的地震灾害中的同胞!当尘埃落定之时,人民和历史会牢记每一位真诚献出爱心的人。当雨过天晴之后,但愿我们都能坦荡地对自己说:“我有良心”,对后辈说:“我曾做过一件有意义的事。”

来吧!捐!这是一次良心的洗礼,这是一次道德的升华。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017