注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

随感一则  

2008-05-16 17:34:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有人告诉我,网上传:说李白有首诗,早就说到北京召开奥运之时,就有四川地震发生,他并将此诗给我看,

“北暮苍山兰舟四,

京无落霞缀清川。

奥年叶落缘分地,

运水微漾人却震。”

看了后,我想:这是藏头藏尾诗,其人正是唯恐天下不乱。李白那有这个预见的本领?写诗要有诗韵,四、川、地、震四字又有何韵?

于是我在网上查看究竟。

来自:http://blog.cnfol.com/soo/article/1554445.html的就有:“真是佩服李白,北暮苍山兰舟四,在唐朝就知道今年奥运、地震了: 北暮苍山兰舟四, 京无落霞缀清川。 奥年叶落缘分地, 运水微漾人却震。 前四个字---北京奥运,后四个字---四川地震。”

显然,诗的内容说的是四川汶川5.12地震与北京奥运召开有关,借托是唐朝的李白所写,无非是以此扩大影响。其心昭然若揭。

再查又有两首:那是:

法暮苍山兰舟家,

       国无落霞缀清乐。

       去年叶落缘分福,

       死水微漾人却亡。

    看首字和尾字。

    还有:

日暮苍山兰舟小,

      本无落霞缀清泉。

      去年叶落缘分定,

      死水微漾人却亡。

这岂不是一首“万用诗”了?

只要将头和尾的字改动几处,就可以招摇撞骗了。如何改,那是始作蛹者的思维倾向。

记此事,请君多想个“为什么?”

也不再查李白是怎样写的了。

 古剡先生      2008.5.16

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017