注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

“带经而锄”的故事与“经锄堂”“锄经堂”的堂号  

2008-03-08 22:21:45|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

倪宽“带经而锄”的故事与倪氏“经锄堂”“锄经堂”的堂号

                                         古剡先生

 

今天的中国,凡是倪姓人,都将倪宽作为自己的始祖。这里不讨论此话的真假,而是说说倪宽是怎样的一个人。

倪宽,西汉武帝时千乘人(即今广饶县石村乡倪家村人)。自幼勤奋好学,但因家境贫寒,无力供读,靠给他人做饭和为人佣工维持耕读生活。但他少有大志,每次下地劳动,总将《五经》挂于锄钩,休息即读。由此,“带经而锄” “暴晒腹中诗书”的故事广为流传。

倪宽关心百姓疾苦,主张缓收租税,减轻农民负担。时逢武帝对外用兵征收钱粮。倪宽所辖京师,租收拖欠甚多,倪宽应有免职之罪。百姓听说后,恐倪宽免官,互相传告,争交粮租,不几天就交齐了。此事,武帝深为惊奇。

宽因精通经学为汉武帝所赏识,元鼎四年,擢升左内史,负责治理京城长安所在的关中地区民政。在任期间,首倡在郑国渠上游南岸开凿六辅渠,促进了关中地区农业发展。

汉武帝元封元年(公元前一一○年) ,倪宽升任御史大夫,随武帝东行封禅泰山。

汉武帝太初元年(公元前一○四年),倪宽奉诏与司马迁、公孙卿、壶遂等修改历法,经过精心推算制订出新历法--《太初历》 ,比秦朝的《颛顼历》有很大进步。纠正了当时所行历法的错误,为发展中国历法做出了贡献。倪宽不仅精通经学,而且善文辞,著有《倪宽》九篇、《倪宽赋》两篇(汉书)、《封禅颂》等。

倪宽曾做过九年御史大夫,期间深受汉武帝赏识,随侍封禅泰山就是明证。倪宽博学多识,对《尚书》深有研究,被郡国选为博士,先后受业于同郡人欧阳生(欧阳尚书学的创始人)和著名经学博士孔安国。汉武帝太初二年(公元前一○三年)病逝,归葬原籍。

倪宽墓位于山东广饶县城西一点五公里许,南与欧阳墓群相望。现封土高六米,占地面积一千二百六十余平方米。过去墓地有庙宇祠堂,古树郁郁葱葱,旧被列为邑之八景之一,有“倪家秋烟”之称。现修起了《倪宽博士园》,气派颇大、情景融雅。

西汉倪宽大人物的出现,“带经而锄”故事的远扬,作为后来的倪氏后人,自然有光荣感和自豪感。唐朝名相禇遂良的一幅“倪宽赞”的书法大作,更使倪宽独领风骚;宋朝倪思又作为一位伟人,并将自己的读书札记命名为《经鉏堂杂志》,这就更为后代所仿效与推崇。将自己倪氏祠堂的堂号取名为“经锄堂”和“锄经堂”就比比皆是。这里,一是真的是倪宽的后代,二是未必。但所有这些,已经不重要了,重要的是一种希望,一种向往,一种力量,一种感召。长期封建社会“学而优则仕”的理念,“耕读世家”的诱导,使多少农家子弟“一心攻读圣贤书”。期待金榜题名,希望光宗耀祖。

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017