注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

《本朝字书》一文小议  

2008-02-21 17:01:41|  分类: 家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《本朝字书》一文小议         古剡先生

 

南宋倪思在《经鉏堂杂志》一书中有评论书法的文章一则,题目为:《本朝字书》,仅205字,现摘录如下:

 

本朝字书推东坡、鲁直、米元章,然东坡多卧笔,鲁直多纵笔,米元章多曳笔。若行草,尚可使作,小楷如《黄庭经》、《乐毅论》,《洛神赋》则不能矣。其他如苏子美、周越,近世如吴说辈,皆不免于俗。独蔡君谟行书既好,小楷如《茶谱》、《集古录序》颇有二王楷法,若大字楷法则亦不免俗,而气骨不潇洒,若《有美堂记》、《昼锦堂记》及《荔枝谱》,谚所谓厚皮镘头是也。大抵楷法贵于端重,又要飘逸,难乎两全,不可以瞒人,故善书者尤以为难。

本朝名人论本朝名人书法,是不多见的。

文中所说的鲁直,即黄庭坚,鲁直是字,山谷道人是号,(1045年至1105年)。苏轼见其诗文,以为“超轶绝尘,独立万物之表,世久无此作”的赞语,而使其名声初振。庭坚与张耒晁补之秦观俱游苏轼门,天下称为四学士,而庭坚于文章尤长于诗,蜀、江西君子以庭坚配轼,故称“苏黄”。在倪思看来,其书法之名亦与东坡并驾齐驱。

米元章(1051-1107),即米芾也,元章是字,号襄阳漫士、海岳外史、鹿门居士。其人品诚高,是所谓“不可无一,不可有二”的人。

在北宋,有四大书法家(苏、米、黄、蔡),倪思不讲蔡京,而讲蔡襄(君漠)。君漠的书法取法晋唐,讲究古意与法度。其正楷端庄沉着,行书淳淡婉美,草书参用飞白法,谓之“散草”,自成一体,非常精妙。在书法史上,蔡襄的书法成就以全面著称,楷、行、草书皆独树一帜。在人们的一片赞叹不已之中,倪思却在议论中有褒有贬,甚至有“厚皮镘头”之喻,这是有个人见识的大胆之语,鲜为少见。

这要简介一下倪思。倪思(1147 — 1220),字正甫,自称齐斋老人,宋湖州归安(今浙江吴兴)人,孝宗乾道二年(一一六六年)进士,淳煕五年(1178年)中博学弘词科,著作今存《经鉏堂杂志》、《班马异同》。晚年居余姚。是南宋孝宗、光宗、宁宗三朝时做过如礼部侍郞、吏部侍郞、兵部尚书等职位的大臣。《宋史》卷三七八有传,为人谠直,被古人称为“风操凜凜,一代伟人”,对史学家班固的《汉书》与司马迁的《史记》加以比较与评述,也达到了极高的学术研究境界。

《经鉏堂杂志》是倪思晚年的读书札记,也可以说是一本思想随笔。他关于人生的“穷”与“达”、顺境与逆境的辨证关系的认识,达到了当时极高的水准;他示儿的十条“子弟之职”和“遣女”的“十戒”,是数百年来长辈教育子女的标准的总结,得到了社会的普遍认同。 此书以明万历刻本为底本,以流行别本标点整理而成。此书全面周详地阐述了立身处世、立志成才和处理家庭关系以及人际关系的一系列准则,更涉及到为官、治国、治学、修身、养性各方面内容和对社会、自然、人生的思考,可作为当今我们精神文明和道德规范建设的参考资料。它的文字精炼玲珑、生动直白、琅琅上口,极具欣赏价值。

“楷法贵于端重,又要飘逸,难乎两全,不可以瞒人,故善书者尤以为难。”应是本文的重点。不知书法的行家里手,能否同意?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017