注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nhk2086的博客--古剡先生

孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎!古剡言:怀趣于网络进,岂不快哉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过学、当过兵、种过田、做过工、教过书、为人子、为人父、讲诚意、重礼仪。

网易考拉推荐

期 待  

2008-11-14 16:20:24|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我结婚时,三十岁了,即时想到的是为做个完全的男人,至于为父的责任,几乎没有考虑,如果有困难,“船到桥头自会直”。

儿子结婚时,我下意识到的第一句话是:“我的生命在延续”!

孙子出生时,在我主编的家谱草稿中,立刻一一加以记载姓名、性别和出生的年、月、日、时。“隔代亲”感觉极为强烈。

……

最近,在电视节目上看到了雄螳螂与雌螳螂交配时,雌螳螂将雄螳螂从头到脚全吃了,而雄螳螂却一动不动。

为何呢?有资料摘录:“螳螂交配系一个十分残酷的过程,母螳螂为让受精卵子健康发育,需要吸收大量的营养,所以边交配边将公螳螂吃掉,而且先从头部食起,情形极度残忍。而公螳螂为了传宗接代,在献精之余还要献出自己的肉体和生命。”

它们的“吃”与“被吃”应该就是本能,人的意识一加进,就有“残酷与伟大”联在一起的评词了。

于是……

我想起我母亲讲过的爷爷在临死前的那一幕:“我要离开了,将你们身上所有的疾病和不幸,都放到棺材里,让我带起!”于是,众多的儿孙,将自己身上的所谓“罪恶之源”都丢进了将要入土的棺材。长辈生时孕育我们,死后为保佑着后代平安而愿重负。

当我的母亲在八十八岁高龄去世前,也做了一件令后辈惭愧且又骄傲的事:为不给后代留下医疗债务,她选择拒绝吃药,但又为安慰我们,自己口头开出一个方子:从今天开始,将糯米、冰糖、米仁、莲子、红枣、杞子、木耳和在一起,煮粥吃。结果只吃了一餐,第二餐就没有胃口了。不几天,在子女的面前,离开了大家,走上了另一个世界。

当我的儿子,为了归还债务需要钱的时候,他说,只有父母和妻子才能全心全意地支持,真的,我将自己的房子卖了,靠租房过日。有人不理解说:“儿孙自有儿孙福,何必大人多强求”。然而我说:“做父母的责任是尽了,做父母的心愿还未了”。

殊不知,这种“心愿”是没有完结的啊!这“心愿”将会来多少?

远远传来了三国演义上的那首词歌:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

人在这世上,究竟干些什么?期待就是长辈最后的幸福!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017